您的位置: 首页  >  人才培养  >  实验室教学  >  正文

实验室教学

教师教育学院(体育学院)实验室安全检查与值日制度

发布时间: 2020-10-15    浏览量:

一、实验室人员必须树立安全第一的思想,认真执行有关安全管理制度。

二、定期进行安全检查。每日常规检查。每月全面检查,认真填写《安全检查记录》,找出隐患,及时整改。

三、实验室内严禁使用与实验无关的电器设备,不得擅自改动线路,拔插设备插座,搬动设备。

四、实验室应保持室内整洁,严禁吸烟吸烟、吃零食、乱扔杂物;不得留客闲谈,严禁大声喧哗、逗打娱乐。

五、禁止无关人员进入实验室。

六、学生应听从任课老师和管理人员的安排,操作时,仪器若发生故障应及时报告老师或管理人员,不得自行拆修。一切违反规定或不听指导而引起的设备损坏,由肇事者承担责任。未经同意,不得将实验室内的任何物品携带外出。否则由此引起的后果根据相关规定追究肇事者相应责任

七、学生实验完毕后,仪器、凳子要摆放整齐,整理好桌面,经实验课教师及相关管理人员检查后,方离开实验室。

八、实验课教师下课离岗时应确认所有学生离开实验室后,关好门窗、水、电,方可离开。管理员下班前检查门窗是否锁好,电源是否断开。

九、消防器材固定存放,实验人员岗前接受消防培训,掌握消防器材使用,事故发生时要及时报警,并报告有关部门。

十、实验室要保持清洁卫生,实验室专职管理员每天要做好清洁卫生检查工作并组织学生打扫实验室。

十一、实验室负责人每个月检查一次《安全检查记录》,督促安全检查工作,使事故消灭在萌芽状态。