您的位置: 首页  >  人才培养  >  实验室教学  >  正文

实验室教学

教师教育学院(体育学院)实验室安全教育计划

发布时间: 2020-10-15    浏览量:

为切实加强实验室安全工作管理、确保人生财产安全,特制定实验室安全教育计划,切实加强实验室安全工作。

一、指导思想:

以学校和学院实验室安全制度为指导,安全工作时时有人抓、事事有人管,提高防范能力,避免或减少安全事故,使安全工作真正落到实处。坚持安全管理工作经常化、制度化、全员参与、责任到人,确保教师教育学院实验室长治久安,为师生创设安全的工作学习环境。

二、工作目标

安全工作措施层层落实,明确职责,认真贯彻执行《实验室安全制度》。保证师生人身安全、实验室安全,避免发生安全事故。

三、责任管理

继续实行实验室安全责任人管理制,提高管理绩效,确保师生人身和实验室财产安全。

四、加强安全教育及检查,严格管理。

1、加强实验课教学中的安全教育:任课教师必须在首次实验课时进行安全教育,使学生能正确处理意外情况,熟悉安全逃生通道。

2、加强毕业论文实验及开放实验室使用的安全教育和管理。

(1)指导教师必须对所指导学生进行安全教育,使学生知道安全常识,能正确处理意外情况,会正确逃生。

(2)指导教师必须加强对学生的监督和管理,严防事故发生。

3、加强实验室安全检查:实验室定期检查,学院不定期抽查。

五、工作行事历

1.入学新生及相关新教师实验室安全知识学习。

2.新生及相关新教师参加实验室安全考试。

3.实验教师首次实验课对学生强调实验室安全。