您的位置: 首页  >  人才培养  >  实验室教学  >  正文

实验室教学

教师教育学院(体育学院)实验室安全制度实施细则

发布时间: 2020-10-15    浏览量:

为了维护实验室和设备的安全和正常使用,为防止安全事故的发生,做到防患于未然,特制定相关规定。

1.实验室安全责任人应保管好灭火器材等消防设备,使之处于良好状态,并掌握各种基本的灭火方法。

2.实验室内不得存放私人物品及与实验无关的物品。严禁把易燃易爆物品带入实验室。

3.经常检查电气设备、导线、插头插座是否处于完好状态,发现漏电、跳火等现象时,应停止正在进行的实验,解决问题后方可重新使用。

4.实验室人员使用电炉及其它发热设备后,应及时关断电源。其周围严禁堆放可燃物。电脑、空调、电加热器、饮水机等不随意开机过夜。

5.关于气体的使用。对于使用气体做实验的人员,必须按正常操作使用气体,防止气体容器受热或碰撞,不使用时,及时关好阀门。

6.实验设备的相关参数及用途,不得随意更改。实验设备只能用于本人相关的实验内容,不得挪作他用。

7.外来人员借用设备时,需有本实验室人员陪同,使用后确保相关设备的正常状况。

8.每天离开实验室前,最后离开的人员要检查室内有无火种,切断电源,关闭水源和门窗。