您的位置: 首页  >  人才培养  >  实验室教学  >  正文

实验室教学

教师教育学院(体育学院)实验室安全应急预案

发布时间: 2020-10-15    浏览量:

为进一步落实学校有关安全工作的文件精神,坚持“安全第一、预防为主”原则,使全院师生牢固树立“隐患大于明险,防范胜于救灾,责任重于泰山”的安全意识,不断提高学校处置学生安全事故的能力和水平,根据体育学院的特点,特制订本应急预案。

一、组织领导机构

1、实验室安全领导小组:

组长:赵校民

副组长:林辉杰

成员:陈于清、张冉、戴晓捷、华冰、石玉友及相关实验教师

2、责任分工:

赵校民:书记,负责全面指挥,及时有效地解决突发事件;

林辉杰:分管院长,协助书记工作,通力协助;

实验室主任:对实验室的安全进行监督检查,督促各项安全管理责任和措施落实到位;负责建立预防措施,突发事件发生时,在组长的指挥下实施全面的应急工作及应急现场处理;

成员:负责通讯联络及安全宣传教育工作,消防工作,保护、疏散学生工作等。

二、应急原则

1、先救治,后处理;

2、先制止,后教育;

3、先处理,后报告。

1、实验物品要摆放规范;

2、在学生操作之前,要明确要求及示范正确的操作程序;

3、对一些危险物品,要向学生重点强调其危害性及使用注意事项,做好安全教育工作。

四、应急措施

(一)实验室火灾应急处理预案:

1、发现火情,现场工作人员立即采取措施处理,防止火势蔓延并迅速报告;

2、确定火灾发生的位置,判断出火灾发生的原因,如压缩气体、液化气体、易燃液体、易燃物品、自燃物品等;

3、明确火灾周围环境,判断出是否有重大危险源分布及是否会带来次生灾难发生;

4、明确救灾的基本方法,并采取相应措施,按照应急处置程序采用适当的消防器材进行扑救;包括木材、布料、纸张、橡胶以及塑料等的固体可燃材料的火灾,可采用水冷却法,但对珍贵图书、档案应使用二氧化碳、卤代烷、干粉灭火剂灭火。易燃可燃液体、易燃气体和油脂类等化学药品火灾,使用大剂量泡沫灭火剂、干粉灭火剂将液体火灾扑灭。带电电气设备火灾,应切断电源后再灭火,因现场情况及其他原因,不能断电,需要带电灭火时,应使用沙子或干粉灭火器,不能使用泡沫灭火器或水。

5、对事故现场周边区域进行隔离和疏导;

6、视火情拨打“119”报警求救,并到明显位置引导消防车。

(二)实验室触电应急处理预案:

1、触电急救的原则是在现场采取积极措施保护伤员生命。

2、触电急救,首先要使触电者迅速脱离电源,越快越好,触电者未脱离电源前,救护人员不准用手直接触及伤员。 使伤者脱离电源方法: ⑴切断电源开关; ⑵若电源开关较远,可用干燥的木橇,竹竿等挑开触电者身上的电线或带电设备; ⑶可用几层干燥的衣服将手包住,或者站在干燥的木板上,拉触电者的衣服,使其脱离电源;

3、触电者脱离电源后,应视其神志是否清醒,神志清醒者,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要站立或走动;如神志不清,应就地仰面躺平,且确保气道通畅,并于5秒时间间隔

呼叫伤员或轻拍其肩膀,以判定伤员是否意识丧失。禁止摇动伤员头部呼叫伤员。

4、抢救的伤员应立即就地坚持用人工肺复苏法正确抢救,并设法联系校医务室接替救治。同时报告学校安全领导小组。

(三)实验室运动负荷试验应急处理预案:

1、运动负荷试验前,仔细询问受试者既往病史(特别是心血管病史)及身体状况,是否空腹,避免不适宜运动的受试者参加试验。

2、试验中严密监视受试者身体反应,心率及心电变化,询问受试者是否有不适。在测试中,教师发现学生有异常症状,应立即停止测试,并观察该学生的生理状况采取相应措施。

3、如学生在测试中发生晕厥,抽搐等症状,应立即就地抢救,并通知校医院救治,严重者由校医院立刻送往医院并及时向领导小组组长及校有关领导汇报。

五、善后与恢复

突发事件应急处置完成后,工作重点应马上转向善后与恢复行动,争取在最短时间内恢复实验室正常秩序。

1、会同有关部门对所发生的突发公共事件进行调查,并根据调查结果,对导致事件发生的有关责任人,依法追究责任。

2、根据突发公共事件的性质及相关人员的责任,认真做好或积极协调有关部门做好受害人员的善后工作。

3、对突发事件反映出的相关问题及存在的隐患问题,按有关部门提出的整改意见进行整改。

4、尽快恢复实验室正常工作秩序。对实验室进行彻底清扫、消毒;被损的设备需修复后,方可重新启用。

六、预案管理与更新

预案要定期评审,并根据各项重大突发事件的形势变化和实施中发现的问题及时进行修订。