当前位置: 首页 > 栏目管理 > 学院新闻 > 正文
栏目管理
学院新闻
教师教育学院开展共促STREAM园本课程推进活动
来源:教育学院 时间:2018-04-23


 

4月18日,教师教育学院学前教育专业博士工作站全体成员、学前教育专业STREAM兴趣小组的学生团队共赴博士工作站临海市实验幼儿园开展“解放思想大讨论——共促STREAM园本课程推进”活动。教师教育学院副院长粟高燕、幼儿园园长黄志华莅临指导;工作站站长冯翠典博士主持活动;实验幼儿园全体专任教师参与研讨。

研讨会上,实验幼儿园教师代表首先进行园本STREAM课程项目分享,提出了园本课程开展过程中遇到的困难和获得的经验。全园专任教师就各班在园本STREAM课程实施过程中的实践困惑和学习需求进行了广泛充分的讨论。

粟高燕教授作点评,强调了STREAM课程开发与实施过程中目标设置的科学性和目标实现的可能性等问题,期望后期的STREAM项目开展能够更好地围绕目标的制定和反思开展。冯翠典提出开展STREAM项目课程的关键:即教师应引导学习者发现有价值的问题、重视学习者有成效的错误,教师自身要注重专业意识的涵养和反思精神的运用。博士工作站成员结合自己的专业领域给出了自己的理解对项目进行点评,并就如何深入推进STREAM园本课程进行了充分讨论。

近年来,教师教育学院和地方相关小学、幼儿园以博士工作站的形式深入对接,服务地方教育的需求,切实为师范生实践能力的养成以及专任教师实践指导能力的提高提供平台。临海市实验幼儿园的园本STREAM课程的开发与实施是学前教育系博士工作站现阶段与地方学校开展合作的重要项目,是学前教育专业以现代学徒制为指导思想,促进学生实践性能力的养成、涵养学生核心职业能力的重要平台。围绕该项工作的开展,学前教育专业近百名师范生得以一对一编入幼儿园进行“做中学”,同时也为该专业的专任教师在“做中教”提供了平台,在平台推动下,学院师生的教育实践能力均得到大幅提升。 

作者:李 超