您的位置: 首页  >  学生工作  >  团学风采  >  正文

第十八期名师讲堂:让语言成为闪亮的名片

发布时间: 2021-06-08    浏览量:

为提升师范生语言表达能力,帮助其更好地学习普通话,6月4日晚7点,教师教育学院(体育学院)于A6教室举行“名师讲堂”系列讲座第十八期——《让语言成为闪亮的名片》讲座。柏玉萍老师应台州学院浙江省特级教师工作室、台州学院台州市名师工作室之邀担任讲座主讲人,辅导员阮溶明、张祖庆老师出席本次讲座,大一、大二学子参加本次讲座。

讲座伊始,柏玉萍老师进行自我介绍,并通过分享自己多年的就业经历,向同学们讲述了语言的力量。在与现场学生的互动中,面对学生在普通话学习方面提出的问题,柏老师都一一进行了耐心的解答。接着,柏老师与同学们分享了语言干练的技巧,她认为语言是教师在讲台最重要的一部分,教师的语言能力决定了课堂效率的高低。随后,柏老师与同学们共同欣赏了《红土地上的爱情绝唱》,并邀请同学运用讲座中讲解的朗诵技巧将文章朗读出来,对于同学们朗读中存在的一些问题,柏老师提出了针对性的意见,鼓励每一位同学都要敢于朗读。

柏玉萍老师表示,朗读的最高标准是自然,最大技巧是真诚,她强调了积累的必要性,希望同学们可以一直努力练习普通话。最后,张祖庆老师向学子们提出了三个小技巧:一是与其补短板,不如练绝招;二是珍惜每一个机会;三是学习的机会无处不在,要努力学习。同时,阮溶明老师再次重申了普通话对于师范生的重要性。

本次活动的成功举办,有利于增强学子们的语言意识,也为其日后走上工作岗位奠定了基础。