您的位置: 首页  >  学生工作  >  团学风采  >  正文

第十九期名师讲堂:文本解读与教学设计

发布时间: 2021-06-08    浏览量:

为帮助同学们掌握精准解读文本的方法,加深其对教学设计的认识,6月5日上午,教师教育学院(体育学院)于A6阶梯教室开展了第十九期“名师讲堂”系列讲座。浙江省特级教师、杭州师范大学硕士研究生导师张祖贤应台州学院浙江省特级教师工作室、台州学院台州市名师工作室邀请担任本次讲座主讲人,学院专任教师徐向阳主持讲座,学院大三大四学子参加。

讲座伊始,张老师用幽默的语言分享了自己的语文生涯,并结合教学经验提出了上好一堂课的16字决:胸中有标,心中有文,目中有人,手中有法。随后,张老师邀请柏老师朗读《穷人》,带领同学们分析其精妙之处。他从中延伸出众多教学内容,提醒同学们要根据学生实际知识水平和课堂需要进行选择。在展示了自己的教学设计之后,他请一名同学代入教师角色上台进行讲解,通过台上台下的互动,打造了真实的课堂,让同学们有了切身体会。最后,他指出要关注文体特点,聚焦文体秘妙。就教学设计方面,他提出了16字决:简约丰满,软硬兼施,由多到少,由仿到创。同时,他建议同学们要多读名著,丰富文化底蕴。

本次讲座的成功举行,有助于提高同学们的教学能力和专业素养,为以后成为卓越教师打下了扎实的基础。