您的位置: 首页  >  学生工作  >  日常管理  >  正文

日常管理

清风浸润——台州学院教师教育(体育)学院“与爱童行,情暖三合”暑期社会实践队探访灵溪村清廉研学之旅

发布时间: 2024-08-05    浏览量:

为了进一步深植学生的纪律观念,强化其廉洁自律的品格,同时激发并增强他们的社会责任感,台州学院教师教育(体育)学院“与爱童行,情暖三合”暑期社会实践队队员携手天台县三合镇中心小学的少先队员代表,于7月29日共同踏入了风景如画的灵溪村,开展了一场意义深远的清廉教育研学之旅。

灵溪村,隐匿于山水之间,距天台县城约十五公里之遥,两条清澈的山溪绕村而过,赋予了它“灵溪”之名。村庄依山傍水,宛如一艘巨船静泊于时光的河流中,享有“文物之邦”与“小邹鲁”之美誉。这里不仅是自然风光的胜地,更是清廉文化的沃土。

研学之旅的首站是灵溪村最为瞩目的古建筑——聚景楼。这座保存完好的四合院,布局精巧,曾是举人居所。宅院大门上的“素位安贞”四字,以及水门上镌刻的“入孝”、“出悌”,无不透露出古代士人的高尚品德与家族教育的严谨。两侧高墙上的“福”、“禄”二字,更是寄托了古人对美好生活的向往与追求。漫步其间,实践队队员与少先队员们仿佛穿越回那个古朴而纯净的时代,深切感受到廉洁文化在历史长河中的悠远回响。

特别值得一提的是,灵溪村还保留着一项省级非物质文化遗产——“状元游街”。这一习俗起源于清朝乾隆年间,由奚际亨从京城带回的“状元游街”曲谱演变而来。每年元宵之夜,村中都会响起这首寓意深远的曲调,不仅展现了灵溪人对美好生活的向往,更蕴含了奚际亨清正廉洁、不图私利的高尚品德。在此次研学活动中,实践队队员与少先队员们一同踏入非遗博物馆,感受了“状元游街”的浓厚氛围。这一非遗项目不仅让他们领略到了地方特色文化的独特魅力,更让他们深刻领悟到了廉洁文化与本土文化之间的精妙融合,从而在心中种下了廉洁自律的种子,进一步坚定了他们秉持高尚品德、追求正义与廉洁的信念。

随着研学活动的深入,师生们的心灵得到了前所未有的洗礼。他们不仅被灵溪村的古韵风貌所吸引,更被这里深厚的廉洁文化所打动。学生们纷纷表示,要以古代清官廉吏为榜样,时刻铭记廉洁自律的准则,努力成为社会的有用之才。此次研学之旅不仅是一次知识的探索之旅,更是一次心灵的成长之旅,它让清廉文化在学生们的心田生根发芽,为他们未来的人生道路指明了方向。

文:林格羽、陈唯希/图:邱子涵/审核:林辉杰、吴磊/责任编辑:朱浩楠