您的位置: 首页  >  人才培养  >  本科生教学  >  正文

谈书论法,笔性墨情——小教卓越班参加硬笔书法教学研讨活动

发布时间: 2021-05-18    浏览量:

5月10日,教师教育学院20级小教卓越班,以及部分的学长学姐们在徐向阳老师的带领下,前往临海市小芝镇中心校参加台州市书法教研活动。中国书法家协会会员、浙江省书法教育研究会副理事长兼秘书长余巨力老师,台州市美术家协会主席、台州市教育教学研究院美术兼书法教研员郑士龙老师,台州市各县市区的书法教研员与书法(写字)骨干教师近300人参与此次研讨活动。

临海市小芝镇中心校的毛华青校长致辞,对前来听课的老师和台州学院的学生表示了欢迎,为我们详尽地介绍了小芝镇悠久的历史和建设特色,随后分享了小芝镇中心校的基本情况。

小芝镇中心校的蒋贝贝老师给我们带来了一堂有趣的笔画课——《笔画的节奏》,伴随着富有童趣的音乐,我们和小学生一起进入了蒋老师的课堂。蒋老师通过特别的手感练习帮助学生们提高对运笔轻重快慢的掌握,还精心录制了写字的视频帮助同学们直观地学习,这对于我们今后的教学也无疑是一种非常好的方法,课堂氛围轻松有趣,生动活泼,老师寓教于乐,更激发了学生的学习兴趣。

教育部规范汉字书写专业委员会会员、西泠印社教材专家库成员教师、江南中心校的黄孝邦老师和学生共同探讨《意在笔先——字的结构联系》,为大家讲解了意在笔先对书法结构联系的重要性,学生们跟随黄老师的教学一步步完成深入的练习。黄老师从建筑师的设计图纸入手,使学生可以更好地理解这节课的学习目的,这样的方法可以使学习效果倍增。而其后的一步步深入的反复练习则可以让学生及时掌握写字要领。整堂课引人入胜,严谨中又不乏创意。

生动的课堂让同学们沉浸其中,专家们的讲座也让我们受益匪浅。临海市小芝镇中心校的李宇校长做了《书法润童心艺术育新人》专题讲座,讲述了该校在提高学生书法能力上所做的努力,写好字、师先行、写好字、生力行,师生携手共谱书法华章。李校长的讲座让我们收获颇多,在学校措施方面有许多非常细节的地方。一方面纠正了我们在认知上的一些错误,另一方面也是给我们之后的教学生涯提供了不少可参考的做法,比如充分利用课余时间练习书法,保存学生各阶段的作品以此关注学生的水平和进步情况,要求学生的练字和作业相结合等等,这些是中心校所有致力于提高学生书法能力的老师智慧的结晶,也是启发我们的明灯。

临海市教研中心的教研员朱美仙老师,为我们做了《小学生硬笔书法练习刍议》的讲座,她展示了真实的情况和数据,让我们直观感受小学生的书法现状,结合自己丰富的一线经验以及理论知识还有对小学生的一些研究,为我们讲述了如何从毛笔中取硬笔之法。朱美仙老师列举了许多实例,整个讲座十分具有说服力。从问题处着手,分析问题并提出解决方法,为训练学生书写思维,培养学生书写兴趣,解决学生书写上存在的问题提供了独到的见解。

教研活动结束后,同学们对书法有了新的体会和更深的理解,更加勤奋地练习书法,努力提高自己的书写水平。写得一手好字不只是教师基本技能的要求,更是一位老师要教授给学生的技能。一笔而下,正倚交错,大大小小,开开合合,跌宕有致,这就是书法的魅力。传承书法的魅力,我们任重而道远。