当前位置: 首页 > 栏目管理 > 学院新闻 > 正文
栏目管理
学院新闻
校舞狮队获2019南北狮王争霸赛最佳风采奖
来源: 时间:2019-09-30

为促进舞狮运动的交流,弘扬中华传统文化,2019927-29日在浙江宁波举行了以“狮舞蓝海非遗,梦始梅山启航”为主题的“2019南北狮王争霸赛”。本次比赛云集我国舞狮顶尖高手,我校舞狮队荣获“2019年度南北狮王争霸赛‘最佳风采奖’”。

 

争霸赛在锣鼓声里隆重开幕,我校舞狮队员们凭着超出常人的体能、出色的技巧,将狮子的形态展现得惟妙惟肖,更有许多高难度的动作,让现场观众眼前一亮,掌声不断。

校舞狮队注重传承与创新,此次比赛学校舞狮队表演的灵感来源就是有关浙江临海本地的神话故事——黄沙狮子。黄沙狮子是一种始创于北宋年间的地方传统狮舞,主要活动于浙江临海市西北山区白水洋镇的黄沙洋一带,具有独特的地方文化特征,寄托着劳动人民美好的期盼。舞狮队希望借助这场演出,让更多人关注到临海的古老历史与文化发展。

校舞狮队于2009年成立,在覃宇德老师和樊坤老师的带领下,舞狮队参加各级比赛,同时也取得不俗成绩,曾在全国龙狮精英赛中获得北狮套路规定第二名,自选套路第三名,在第十一届全国龙狮锦标赛中获第三名和第五名,参加浙江省第六届龙狮锦标赛获得一等奖。经过近十年发展,使得这支朝气蓬勃,活力四射的队伍深得社会各界好评。