您的位置: 首页  >  学生工作  >  团学风采  >  正文

教师教育学院举行第二十六期行知读书会

发布时间: 2023-03-31    浏览量:

为增强大学生文化自信,助力中华优秀传统文化传承,2023年3月30日下午3点,教师教育学院(体育学院)成功举行了以“弦歌不辍,文化相传”为主题的第二十六期行知读书会。辅导员季树宇出席本次读书。

读书会由学生代表依次交流读书感悟、自由讨论、辅导员互动答疑三个环节组成。读书会伊始,各班学生代表围绕文化自信这一主题内核,对《论语》、《学记》、《水浒传》、《西厢记》等经典名著进行品读,分享了自己阅读中华优秀经典的独特感悟。

在自由讨论环节,同学们在辅导员季树宇带领下分享了对“己所不欲,勿施于人”、“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”、“吾日三省吾身”等箴言的深刻见解,并通过阅读文化经典,联系历史背景从多个角度剖析事物本质,体悟古今结合的跨时代文化精神品格。

季树宇老师带领学生代表对阅读的心得感悟与介绍背景、总结层次、具体段落引出等读书方法进行了讨论、分析、点评。他强调反思自身、梳理修正的重要性,告诉同学们要重视对自我经验的挖掘,积极从他人经验中择善而从,共同挖掘两者的宽度与深度。

本期读书会的成功举办,有利于提高学生品读我国文化经典的积极性,拉近了学生与传统名著的距离。通过参与本次读书会,同学们体悟了中国优秀传统文化的丰厚底蕴,既宽阔了眼界,也涵养了品性,对他们在未来将经典的箴言内化于心,外化于行有着深远的积极意义。

文:羊越/图:章晗/审核:吴磊/责任编辑:阎宝莹