您的位置: 首页  >  党建工作  >  党建动态  >  正文

体育教育教工党支部受邀参加文化润疆活动

发布时间: 2024-09-29    浏览量:

台州学院体育教育教工党支部一直把“围绕学校中心工作,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用”作为支部工作的根本要求。坚持贯彻党建引领教学、科研、训练及地方服务,同时,致力于将“党建+传统体育文化助力地方发展”打造为支部特色。继覃宇德受邀浙江卫视宣传和普及传统舞狮文化,樊坤的“武学”经历被学习强国和中国新闻网大量报道后,罗锡文又受新疆和田地区中共策勒县委教育工委邀请,远赴边疆,开展了为期半个月的“龙狮润疆”指导活动。

9月23日,策勒县体育馆隆重举行了舞龙舞狮援疆培训开幕仪式。策勒县委教育工委副书记、教育局党组书记蔡炼、策勒县文旅局副局长程兵、策勒县足球学校校长井锋、策勒县文旅局体育办主任艾克拜尔·艾麦尔、台州学院教师罗锡文等应邀出席了开幕仪式。蔡炼书记致辞,他强调舞龙舞狮作为中华民族优秀传统文化的瑰宝,承载着丰富的历史内涵和文化价值。此次舞龙舞狮培训和非遗文化进校园,是一次文化的交流与传承,更是一次促进民族团结、推动文化发展的重要举措。

开幕式表演环节,我校两名北狮专家与策勒第三小学南狮代表队同台竞技,进行了精彩的舞狮表演,策勒县第三中学也给大家献上了舞龙展演。

中华民族优秀传统体育文化蕴含着中华民族的精神和血脉,为中华民族的生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养,激发了中华民族强大的民族生命力、凝聚力和创造力。优秀传统体育文化的创造性转化和创新性发展,能够“更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为广大人民提供精神指引”。

文:余伟峻/图:罗锡文/审核:林辉杰/责任编辑:阎宝莹