弘扬“武术魂”,筑就“中国梦”——教师教育(体育)学院举办台州府城非遗传承活动

发布时间: 2024-06-25    浏览量:

为弘扬府城文化,厚植爱国主义情怀,6月22日,教师教育(体育)学院在临海市戚公祠举行了一场以“缩山纳海”为主题的中华体育非遗文化展演。临海市委常委、宣传部部长赵晟,临海旅发主任陈建,临海市名城文化研究会会长马曙明作为嘉宾出席了本次活动。

来自教师教育(体育)学院21级体育教育专业全体学生以及校舞龙舞狮队、校武术队队员,身着传统武术服饰,精神抖擞地列队站立,在樊坤老师的带领下,行抱拳礼,读《武德训》,习缩山拳法。缩山拳是浙江省省级非物质文化遗产,浙江地区最古老的拳种之一,戚继光的戚家拳和陈式太极拳都深受其影响,缩山拳节奏明快,一招一式,刚强有力,虚实分明,展演者的一招一式无不尽显中华之仪、强武之魂,为现场观众带来一场视觉与精神的双重盛宴,赢得了阵阵掌声。紧接着,技艺精湛的台州学院龙狮队伍跃入场内,伴随着锣鼓声,龙狮舞动生风,栩栩如生,将现场气氛推向高潮。

活动的发起人与组织者、副院长覃宇德表示,教师教育学院多年来一直探索非遗课程与地方文化、思政教育‘三结合’,将中华优秀传统文化特别是地方性非遗传承开发工作融入大学生实践教育体系建设,成效显著。在未来的工作中,学院也将深入贯彻落实习近平总书记关于非遗保护工作的重要指示精神,充分发挥高校的人才优势、科研优势,讲好非遗故事,弘扬非遗文化,增强中华文明传播力影响力,推进文化自信自强。

文:樊坤/图:樊坤/审核:林辉杰、覃宇德/责任编辑:陈建峰