“学长学姐开讲啦”:学前教育专业经验分享会

发布时间: 2024-06-17    浏览量:

为了让更多学前教育专业的同学在未来职业发展规划及学习成长方面有更明确的目标和动力,6月13日下午,教师教育(体育)学院在A6教室成功举办了“学长学姐开讲啦”讲座。此次讲座由汤霞敏老师主持,吸引了学前教育专业2021、2022、2023级众多同学的积极参与。

讲座伊始,2012级马如意学姐、2013级徐静怡学姐和杨诗意学姐分别就她们所负责的班本课程《我好开心》《石在有趣》《万物皆可扭扭棒》进行了精彩的分享。她们详细描述了引导幼儿通过观察、探究和学习,实现从无到有,从不会到能的过程,并最终实现了满足幼儿兴趣、培养幼儿个性的目标。同学们通过学姐们的分享,深刻体会到了学前教育的魅力和挑战。

随后,2015级庞晓娴学姐以她特有的风趣幽默和机智俏皮的方式,分享了自己在学业和职业发展道路上的波折经历。她坦诚地讲述了自己在大二时对于是否需要转专业而产生的困惑,以及在考研和考编过程中遇到的挫折。然而,在诸多困难面前,她并没有放弃,而是坚持努力,最终成功上岸西南大学在职研究生。她的经历让同学们深受启发,明白了坚持和努力的重要性。

紧接着,2019级陈澍学姐也上台分享了自己的经验和心得。她曾获得浙江省师范生技能大赛二等奖,在分享过程中主要向同学们展示了备赛阶段的时间作息表,并强调了学前教育专业学生需要熟练掌握的各项专业技能要求。此外,她还提到了学习办公软件、微信公众号等额外工作技能的重要性。陈澍学姐还分享了自己从大学生到幼儿教师身份转变过程中的体会,以及如何协调好工作与生活的经验。

在讲座的答疑环节,同学们积极发言提问,五位学姐也耐心细致地给予了解答。同学们纷纷表示,通过学姐们的分享,他们对学前教育专业的学习有了更具体的目标和方向。

最后,汤霞敏老师对讲座进行了总结。她强调,在这个开放包容的时代,我们需要多听听他人的声音,多感受多体验,才能更好地了解自己,避免在迷茫中蹉跎岁月。她鼓励同学们要珍惜这次讲座的机会,将学姐们的经验和建议转化为自己的动力和目标,努力在学前教育领域中取得更好的成绩。

此次“学长学姐开讲啦”讲座的成功举办,不仅为学前教育专业的同学们提供了一个了解专业、规划未来的平台,也让他们从学姐们的经历中汲取了宝贵的经验和启示。相信在未来的学习和工作中,同学们会更加明确自己的目标和方向,努力成为优秀的学前教育工作者。

文:柯晗璐/图:程盈/审核:吴磊/责任编辑:朱浩楠