教师教育(体育)学院举办学前教育师范生技能大赛省赛预选赛

发布时间: 2024-04-03    浏览量:

为进一步培养师范生教师职业信念,提升学前教育师范生的专业素质与综合实践应用能力,3月28日下午,教师教育(体育)学院于8308教室举办了2024年学前教育师范生技能大赛省赛预选赛。学前教育系副主任汤霞敏、沈吟和专任教师王伟群、张冉老师担任此次比赛的评委。

本次大赛参考了浙江省师范生技能竞赛内容,共有说课、保教视频分析、儿童故事讲述、儿童歌曲弹唱以及儿童故事绘画五个环节,从不同角度充分考察了参赛选手的教学实践能力。

1.

大赛伊始,选手们首先根据不同的故事内容发挥各自的想象力,绘成了一张张笔触细腻、色彩明丽又各具特色的儿童绘画,给评委老师留下了深刻的印象。在说课环节,参赛者从设计意图、活动目标、活动准备、活动过程以及教学方法等角度出发,对抽定的教学内容进行清晰详尽的分析和说明,展现出了扎实的专业能力。接着,进入保教视频分析环节,选手们在观看了学前教育活动视频后,结合所学的教学原理和方法对视频内容进行了全面的分析并提出了自己独特的见解。

在此之后,来到儿童故事讲述环节。参赛选手根据抽得的故事内容,以流畅自如的叙述与生动活泼的神态展示了故事演讲,声情并茂,牢牢抓住了评委老师的眼球。最后,在儿童歌曲弹唱环节,选手们将所学声乐知识化为了一首首动听的儿童歌曲,通过弹奏钢琴和放声歌唱抒发了丰富的情感。本次比赛也在充满童真的歌谣中落下了帷幕。

本次比赛的成功举办,不仅进一步促进了学生综合素质和专业能力的提高,展示了我院学子的师者风范,也挖掘了一批充满潜力的优秀师范生,为未来师范生技能大赛的顺利进行打下了坚实的基础。

文:林子琛/图:施超盈/审核:吴银银、吴磊/责任编辑:朱浩楠