德业大讲堂:以史为鉴,观大秦之兴亡

发布时间: 2021-04-29    浏览量:

4月27日晚,教师教育学院(体育学院)党总支书记赵校民应邀做客德业大讲堂第二季第27讲(总第73讲),作“以史为鉴,观大秦之兴亡”专题讲座。校党委委员、纪委书记吴国庆和临海校区百余名师生到场聆听。
   讲座内容分为春秋战国概述、秦国的享国与强盛、秦国崛起的原因、大秦速灭的原因四大部分来展开。讲座伊始,赵校民以明代杨慎的《临江仙》词切入,道出兴亡之感,由此引出春秋战国概述,带领大家直面千古之兴亡、风云之变幻,并就周室衰弱、诸侯崛起做出分析,渐而引出秦国。
   关于秦国崛起的原因,赵校民认为,政治文化上,尊王攘夷,增强文化认同感;婚姻外交,主动融入中原文化;主持正义,在诸侯中树立威信。引用人才上,任人唯贤,如孝公“求贤令”,百里奚、蹇叔、商鞅等名士俱取于列国。在忧患进取方面,秦地偏人稀,西有狄戎、东有六国,以致“六国卑秦、丑莫大焉”具有强烈的生存忧患。秦素怀问鼎中原之志,数次求九鼎于王畿。变法之功,商鞅变法为秦国提供了一条富国强兵之路,为秦统一奠定经济基础,加之六国绥靖政策,予秦蓄势之机。
   秦帝国何以昙花一现,赵校民以中国古代“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”思想,引导出秦朝速灭的缘由:焚书坑儒,塞百家之言;秦法严苛,酷刑无数;鼓励酷吏,涂炭生民;用人非德,商鞅、范雎、张仪、李斯等人俱有失德之嫌;民无生息、大兴土木;秦皇偏执,淫威加海内,多有渎神伤民之举;二世昏聩、赵高乱政。
   既已哀之,务必鉴之。赵校民强调以史为鉴,以杜牧、司马光的论述引出文化强国的重要性,希望同学们不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。并就党的十九届五中全会所提出的2035年的远景目标:2035年,我国将建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强,再一次点明文化强国的重要性。
   互动环节,同学们踊跃提问。赵校民就同学们提出的“我国重视以人为本,是否是对秦朝严酷刑罚的反思”“我们学生应当如何吸取历史经验并运用等问题,一一作详细解答。并以宋儒张载之言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”寄语同学,希望大学生们能够砥砺前行,学有所用、造福一方。

赵校民,台州学院教师教育学院(体育学院)党总支书记,副教授,1987年毕业于哈师大外语系俄罗斯语言文学专业,长期以来一直从事俄罗斯语言文化研究,发表论文、译文30余篇。