您的位置: 首页  >  学生工作  >  日常管理  >  正文

第三十一期行知读书会:初心所在,方得正道

发布时间: 2024-03-22    浏览量:

为丰富学生文学素养,形成良好的阅读习惯,3月21日下午,教师教育(体育)学院于广文书院素质工坊举办了主题为“初心所在,方得正道”的第三十一期行知读书会。读书会由叶栩辰同学主持,院党委副书记吴磊,专任教师陈樵杨和学生代表参加。

本次读书会由交流感想、自由讨论、互动点评三部分构成,围绕“初心所在,方得正道”的主题和关键词“初心”,与会同学依次分享阅读感受。其中《许三观卖血记》《青春之歌》《问渠哪得清如许》《初心》等著作深受同学们喜爱,同学们在交流中进一步描绘了初心的魅力和实践历程,各自畅所欲言,发人深省。

在自由讨论环节,“初心与欲望”、“初心的定义和变化”等话题引发热烈讨论,同学们以自身经历从不同侧面切入,观点独特。在一次次思维的碰撞和交锋中,“初心”更加深入人心。

在互动点评环节,吴磊借亲身体会勉励大家多读书,读书使人清醒,读书增长智慧,保持清醒和睿智,面对世界的纷繁芜杂,要沉着冷静,坚守初心;同时他指出,没有一成不变的事物,要用发展的眼光对待事物,接纳事物和生活的不完美。陈樵杨老师借助专业文学素养,带领我们走进哲理世界,从朱熹、王阳明的理学、心学理论入手,点明初心的本质是一种多层次的目标意识,提出少年立“执”,青年破“执”,暮年无“执”的思想。

本次读书会的成功举办,鼓励同学们不忘初心,砥砺前行,让同学们心有所归,惑有所解,学有所成,是进一步推进学院学风和文化建设的有力举措。

文:彭天豪/图:程盈/审核:吴银银、吴磊/责任编辑:朱浩楠