您的位置: 首页  >  党建工作  >  党建动态  >  正文

第三十二期行知读书会:坚持从严治党,强化政治建设

发布时间: 2024-06-04    浏览量:

为学习党的创新历程,培养当代青年的创新思维,5月30日下午,教师教育(体育)学院在广文书院素质工坊举办“坚持从严治党,强化政治建设”第三十二期行知读书会,专任教师陈樵杨及学生代表参加本次活动。

中国共产党的历史,是一段不断探索、不断创新,砥砺前行的历史。习近平总书记指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”在分享阅读感受环节,同学们踊跃发言,分别以《芯片简史》《破茧法则》《创新》等著作讲述自己的心得体会。同学们认真聆听,互相汲取经验,陈老师也对每位同学的发言进行了点评。

在自由讨论环节,同学们就“创新的重要条件”这一话题进行了观点的交流。同学们认为创新不是一蹴而就的事情,要持之以恒,同时不可丢弃自己身上的独特性,要坚定自己,并在此基础上做到与时俱进,打破常规。陈老师对大家的观点给予了补充和总结:首先,创新最重要的前提在于想象,年轻人要敢于去想,有想才有做。其次,要注重实践,敢于尝试,对于我们师范生来说,上课模式、作业布置等方面都有创新的可能。再其次,创新可以基于实际的生活问题,仔细观察身边人的需求并想办法去满足他们的需求,这样一来,创新就成了一件能获得实际回报的事。最后,知识的储备很重要,偶然性的创新也是在不断思考的前提下产生的,没有足够的信息掌握和知识的累积,创新的可能性极小。创新和我们师范生未来的工作密切相关,做到以上四点,那么创新意识就形成了,技术层面也就不必担心。

在本次读书会中,大家进行了思想的碰撞,并在分享讨论中加深了自己对创新的理解。陈老师建议同学们可以在课余时间进行话题的交流与思考,从而拓展自己的知识面。

文:柯晗璐/图:程盈/审核:吴磊/责任编辑:阎宝莹