您的位置: 首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文

宁波大学丛湖平教授应邀来校作学术讲座

发布时间: 2024-09-20    浏览量:

9月19日,应教师教育(体育)学院邀请,宁波大学丛湖平教授来校作题为《国家社科项目申报材料的准备与撰写》《体育硕士专业学位点培育与申报》系列讲座。学院党委书记林辉杰主持,学院班子成员及科研骨干教师参加。

丛湖平首先从国家社科项目申报的类型及范围、申报书的结构及内容要求、问题剖析三个方面进行了重点讲授,主要围绕研究题目、选题依据、研究背景、思路方法、创新之处、研究基础等几个维度分享了科研项目申报的经验。在深入案例分析中,他挑选了国社科申报成果的活页作为现场剖析的案例,展示了其中的撰写关键点。他强调,选题要立足于现实问题,要有完整性;文献梳理要有目的性,必须有意识的回答其价值;研究框架要有逻辑性,研究内容要有针对性。

在体育硕士专业学位点培育与申报中,丛湖平从学位点的方向选择、学科带头人的塑造和人才队伍的优化、奖励与学位点申报有关的各类成果、展开与学科方向一致的各类学术活动等方面进行了细致的讲解。他强调体育硕士点培育是一项系统工作,需要统筹谋划。在研究方向选择上要充分考虑优势特色,做到精而厚重,不能多而泛。在确定研究方向后,引才、育才、科研、教学、地方服务等工作要有针对性开展,为建设好所确立的研究方向服务。

讲座结束后,丛湖平还现场指导了我院教师的申报书以及我校体育硕士点的培育申报工作,提出了诸多宝贵意见和建议。

文:李超/图:李超/审核:林辉杰、张樱樱/责任编辑:陈建峰