第二十四期名师讲堂:如何做好一名小学班主任

发布时间: 2023-11-24    浏览量:

11月22日晚,教师教育(体育)学院于1108教室举办名师讲堂。临海市外国语学校马雪花老师应邀担任主讲嘉宾,2022级小学教育专业的同学们参加本次讲堂。

课堂伊始,马雪花老师收集并解答了同学们最关心的教师发展问题。马雪花老师结合教学经验,分享了她与学生们的故事,指出了未来教师持续学习将面临的阻碍,并提供了相应的解决方法。她从多个角度延伸,讲述了安抚家长、化解纠纷、处理刺头学生的有效方法。不仅如此,马老师还将多年来的教学经验化为讲堂上幽默生动的案例向我们娓娓道来。马教师的亲身经历,不仅使我们切身体会到班主任治理班级的不易,而且也让我们收获了许多宝贵的管理经验。

接着,马老师就在乡村与城市教书的有何区别、同事之间怎样相处及年轻教师如何在学校站稳脚等问题向我们传递经验。听着课堂上老师的淳淳教导,台下的同学们思绪万千,逐渐理解了当年老师们的所作所为。

最后,马老师告诫同学们,作为教师,一定要关照班上所有学生,充分凝聚好班级力量,让每一个孩子都能感受到团体的爱意。同时,教师还要学会寻找孩子的闪光点,让家长看到希望,这是教师的幸福。

本次课堂的气氛轻松愉快,让同学们在课堂中汲取了许多班主任管理班级的宝贵经验。同时,也让同学们明白了在大学坚持学习的重要性,为同学们未来成为优秀的人民教师打下坚实基础。

文:林含雪/图:王可佳/审核:吴磊/责任编辑:阎宝莹