第30期行知:情绪钝感,知命无忧

发布时间: 2023-11-24    浏览量:

为了引导学生树立积极向上的人生观,养成良好的阅读习惯,11月23日下午,教师教育(体育)学院于广文书院素质工坊举办了以“情绪钝感,知命无忧”为主题的第三十期行知读书会。读书会由陈可菁同学主持,辅导员季树宇、专任课教师史和佳及2023级各班学生代表参加本次读书会。

本次读书会以“生活需要钝感力,徐徐拂去焦躁与不安”为主题,由交流感悟、自由讨论及师生互动三个环节组成。读书会伊始,围绕“钝感”这一关键词,同学们依次交流自己的读书感悟,通过分享《被讨厌的勇气》《给青年的十二封信》《你想活出怎么样的一生》《走夜路,请放声歌唱》等名著进一步展现了同学们对“钝感”独到而深刻的见解。同学们各抒己见,自文字中品味钝感的力量,从不同的角度感悟自己生命中的钝感力,发人深思。

在自由讨论环节,同学们就“钝感”的内涵、生活中钝感的体现及如何面对负面情绪等问题展开了热烈讨论,并结合读书会主题和个人的亲身经历畅谈了自己的见解。同学们通过讨论得出各具特色的观点,碰撞出了思维的火花,对“钝感”也有了更深层次的理解。

最后,在教师点评答疑环节,史和佳老师借实际案例引入对“钝感”的阐释,并向同学们抛出了“何时第一次看见自己?”“我值得被爱吗?”“什么是值得过的生活?”等一系列问题,激起同学们思考的同时,也完善了同学们对“钝感”这一话题所持有的观点。史老师提出,钝感力来源于清晰的自我认知,是在不断自我探索中积累起来的。不仅如此,“钝感”也不等同于冷漠麻木逃避,与世界隔绝,而是一种平和处事的心态,希望同学们能在认识自己、接纳自己、爱护自己的同时善待他人和世界,以积极的人生态度活出自己理想的人生。

本次读书会的成功举办,进一步激发了同学们的阅读热情,锻炼了同学们的表达能力和逻辑思维能力,为同学们未来的发展起到积极的推动作用。

文:林子琛/图:徐宇涵/审核:吴银银、吴磊/责任编辑:朱浩楠