台州学院第四届大学生体育产业创新创业大赛校级选拔赛

发布时间: 2023-09-12    浏览量:

贯彻党的二十大报告精神,落实“创新驱动发展战略,不断塑造发展新动能新优势”。2023年9月8日下午,台州学院于临海校区1108教室举行第四届大学生体育产业创新创业大赛校级选拔赛,本次校级大赛由创业学院主办,教师教育(体育)学院承办,各二级学院双创驱动中心协办。大赛由刘云鹏同学主持,教育学院副院长覃宇德发表大赛致辞,由鲁东大学体育学院副院长董德龙教授、福建师范大学博导陈亮教授、南京师范大学博导杜长亮教授、天津体育学院博导谢云教授担任本次大赛的评审专家,辅导员季树宇负责大赛后勤保障工作。

本次校级大赛采取参赛者PPT汇报路演5分钟,随后专家根据现实情况提出问题,汇报者现场作答,以及专家提出修改意见。每位项目代表依抽签序号轮流汇报。共14个项目参加校赛选拔,12个项目进行汇报路演。汇报内容包括对产品的构思、优势、客户、功能、经费预算等诸多方面,从多视角、多维度、多领域展现新时代大学生创新创业能力和竞赛风采。

汇报第一项:“童鞋童趣”,参赛者自2021年始创立至今,充分利用先辈经验、资金支持,凝集3代人的智慧与审美,创作符合新时代儿童生理特征的童鞋。

汇报第二项:“夜跑伊始——守护夜跑的安全践行者”,从运动、夜晚、安全等多方面,展开相关创新,旨在守护运动者的生命健康。

汇报第三项:“包”护生命,“毯”然自救——多功能急救毯包,同样从运动与安全方面展开创新,提供心肺复苏急救辅助功能和临时避难所。

汇报第四项:“舞与伦比Incomparable Dance--国内双语教学体育舞蹈(拉丁舞)的引领者”,从双语教学环境,塑造拉丁舞教育创新。

汇报第五项:“铸造军魂——老兵训练营”,该团队均由大学生退役军人组成,展现了铁骨铮铮的英雄气概,旨在塑造大学生的体质健康和国防意识。

汇报第六项:“水熊王运动鞋—higher,quicker,safer”,该团队旨在为运动员、运动爱好者提供专业类型的运动鞋,运用新型材质、生理建模设计,提高运动成绩。

汇报第七项:“VR虚拟高端运动项目体验馆”,该项目旨在通过VR虚拟现实技术,还原高尔夫、保龄球等花费较高的运动项目,降低运动消费门槛。

汇报第八项:“运动项目智慧化协调平台”,该团队成员立足于民生工程,以服务全国体育运动爱好者为宗旨,以嵌入政府办事平台展示公信力,是实打实的惠民项目。

汇报第九项:“雏鹰体适能上门指导师—助飞每一位孩子”,上门指导小朋友如何参与运动,提高“祖国花朵”的身体健康和身体机能。

汇报第十项:“动了么”是该团队成员创建的一项APP,通过提供运动训练计划,运动训练指导,运动负荷监控等多方面,促进中国人民参与体育运动,落实健康中国战略行动。

汇报第十一项:“百世龙狮——龙狮非遗传承产教融合服务平台”是基于中华传统武术,以弘扬中华传统文化为宗旨,提供展演、教育、体验等多方面服务。

汇报第十二项:“现代化人类发展式运动服务综合体”,该项目立足于现代化的人类发展,从教育、健康、收入3方面创建以运动为核心的大型商业集群,促进中国式现代化强国建设。

十二项创新创业项目的路演汇报,将我校大学生创新创业精神、智慧、能力体现的淋漓尽致,是新时代体育产业创新浪潮的引领者,是落实“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的生动实践,是筚路蓝缕、艰苦卓绝这项奋斗精神的深刻体现。聚焦了核心问题、关键问题,对症下药、靶向治疗、有的放矢的展开各个项目的创新创业设计与实践,点燃了创作引擎,驱动了奋斗列车,弘扬了时代风貌。通过4位专家博导的指导,相信此次参赛项目会做的更好,走的更远。也激发了我校师生的创新创业热情,营造了良好氛围,更体现了爱国主义情怀、人文关怀。

文:胡珈溢、吕嘉威/图:李佳怡/审核:吴银银、吴磊/责任编辑:朱浩楠