教师教育(体育)学院组织师生收看教育家精神宣讲活动

发布时间: 2024-03-03    浏览量:

为营造学习和弘扬教育家精神的浓厚氛围,激励广大师生积极践行教育家精神,3月3日上午,教师教育(体育)学院于5302会议室组织师生集中收看教育部教育家精神2024年全国巡回宣讲活动。

教育家精神涵盖理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面,全面阐述了新时代人民教师的使命担当和根本遵循。宣讲指出:新时代的人民教师应具有心有大我、至诚报国的理想信念;言为士则、行为世范的道德情操;启智润心、因材施教的育人智慧;勤学笃行、求是创新的躬耕态度;乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心;胸怀天下、以文化人的弘道追求。

在集体收看过程中,宣讲会通过宣讲优秀教师的教育教学的改革成果、爱岗敬业的感人事迹、引领学生追求真理、帮助学生成长成才等方面的典型案例,用身边人身边事,充分展现了教育家精神在乡村教育、特殊教育、职技教育、学前教育、艺术教育等教育领域发挥的强大力量和巨大的影响力,同时也鼓励同学们以身作则,将知行合一、向上向善的教育家精神付诸生活实践。师生们在观摩学习的过程中也深有感触,受益匪浅。作为当今时代的师范生,应坚守教育初心、担当时代责任,用实际行动践行教育家精神,提升教育理论素养,苦练从师技能,争做学生为学、为事、为人的“大先生”,为实现“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负而不懈奋斗。

本次活动的顺利展开,不仅促进了教育家精神的弘扬和发展,推动了学院思想建设的进程,而且提高了师范生的思想道德水平和职业道德情操,为同学们成为优秀的新时代人民教师打下了坚实的理论基础。

文:林子琛/图:林子琛/审核:吴磊/责任编辑:阎宝莹