教师教育(体育)学院2022级小学教育专业见习2活动圆满结束

发布时间: 2023-11-10    浏览量:

一、见习动员会

1024日下午,教师教育(体育)学院在A4教室举行了2022级小教专业学生见习动员会。2022级全体学生参加,动员会由见习负责老师徐向阳老师主持。徐老师介绍了本次见习活动的工作内容和流程安排,强调了本次见习需要注意观察、学习及车辆接送等注意事项。此次动员大会的开展,帮助同学们明确见习目标及相关考核要求,引导同学们做好准备工作,并鼓励同学们以饱满的精神风貌、认真严肃的态度完成本次教育见习。

二、升旗仪式

周一早晨7:5022级小教全体学生乘坐大巴车来到见习学校——大洋小学(南校区),开启见习活动第一项——观摩升旗仪式。

大洋小学(南校区)的小学生们排着整齐的队列,“静齐快”地进入了操场。“出旗、奏乐、敬礼”,“升国旗,奏国歌”,鲜艳的五星红旗在国歌中冉冉升起,全校师生随着伴奏共唱国歌。随后这周值周老师作国旗下讲话,欢迎了台州学院师生的到来,再隆重介绍了本周光荣的升旗手,然后由上周值周老师作工作总结。最后一项,退旗,同学们敬礼,升旗仪式到此结束。

三、见习课程

在此次见习中,大洋小学精心准备了18节课以供同学们观摩。这三天观摩中,同学们深入观察了各学科不同的教法,切身感受小学课程氛围,汲取教学经验。

在《圆明园的毁灭》一课中,梁琼方老师以对比的角度出发,带领学生们体悟圆明园建筑之辉煌,突显毁灭之遗憾。在语文课《我最喜欢的玩具》中,叶璐慧老师以童真的角度出发,借助玩具的形象传授写作的秘诀。在《书戴嵩画牛》的教学中,潘锦珠老师以杜处士和牧童对于斗牛图的不同看法出发,深入剖析两者形象特点,引领同学们感受古文的魅力。语文课老师们的精彩讲解让同学们感受到了泱泱中华文化的博大精深,同学们对于教案的设计和课堂的实施有了更深的认识。

大洋小学开设的其他课程也同样值得同学们细细品味。数学课《重叠问题》中,同学们认识到数学问题的提出可以尽可能的贴近生活,从小朋友们喜爱的事物入手,可以激发他们的学习兴趣。科学课《电与磁》中,环环相扣的小组实验尽显课程逻辑之清晰。音乐课和美术课的开展,也让同学们认识到平时所学习的教师基本功的重要性,以及教师活力对于班级氛围的调动效果。

四、师德感悟及班主任工作体会

112日上午,临海市最美教师陈冬青老师和周慧萍老师于A4教室为同学们发表宣讲。她们结合自己的教学经历,向同学们分享了在班主任工作中所遇到的困难和解决方法。陈冬青老师指出,身为班主任,需要重视家校的沟通,携手各位家长共同督促孩子们的成长进步。周慧萍老师就教育的角度出发,让同学们领悟教育的意义。她讲到:“我们之所以用心去做教育,是因为我们相信只有让教育始终朝向美好,所有的生命才能如期所示地吐露芬芳。”

随后,徐向阳老师带领同学们观看了视频《“二孩”密码,你解锁了吗?》。视频中,吴冬玲老师针对班级“二孩”们不平衡的心理,开展两次亲子互动主题班会,通过开设情景剧场的方式让孩子们切身体会家长的困难之处,产生角色认同感,进而缓和“二孩”家庭关系。在三位老师的言传身教下,同学们对于班主任工作和师风师德建设有了更深入的认识。

五、小组研讨

112日晚上,2022级小学教育专业的同学们以小组讨论的方式,就三天见习中的一节课程进行评课。同学们从教师基本功、教学设计、教学实施、上课课件、上课效果等方面进行详细地分析。

在小组研讨过程中,同学们各抒己见,通过组内同学之间的相互补充,进一步加深对课程的印象,对于课程的优势和不足也有了更深层次的思考,这将为同学们日后的模课和评课提供丰富的经验。

六、见习考核

朗读考核

113日上午,教师教育(体育)学院于学习通软件上组织线上朗读考核,本次考核的题目为《端午的鸭蛋》。通过三天见习课程的观察,同学们充分认识到教师口语的重要性,不仅仅是发音的方法和响亮程度,说话时的语调与节奏也有考究。这次朗诵考核,是对同学们一年以来学习教师口语的考验。通过此次考核,老师们也希望同学们能够有所收获,有所成长,并切实体悟朗读情感的运用技巧。

教学管理考核

112日下午,22级小学教育的同学们集中于A4教室进行教学管理考核。同学们根据三天见习的各科课堂教学,提前梳理好了这三天的听课记录,写下了自己对课堂纪律与组织、小组合作制度与实施、课堂作业布置与反馈等课堂教学管理策略的体会与总结。相关老师也对同学们的考核材料进行评分。

见习手册考核

22级小学教育的同学们结合见习三天的听课笔记,完成了对听课记录、评课记录、班主任工作体会、师德感悟及见习总结等方面内容的梳理、记录,并于113日傍晚上交给见习负责老师,由负责老师组织手册评分。通过此次考核,同学们对把见习所见化成了所思所感,真正地把理论与实战经验进行内化。

为期一周的见习就此圆满结束。通过此次见习,同学们汲取了丰富的课程教学经验,对于师风师德和班主任的工作也有了更深的体悟。相信同学们能够秉持“立德树人”的教学观念继续磨砺自己,在日后成为一名优秀的人民教师。

文:吕嘉威、吕彤彤/图:王怡晨、楼叶贞/审核:吴银银、吴磊/责任编辑:朱浩楠