您的位置: 首页  >  学生工作  >  日常管理  >  正文

“学长学姐开讲啦”:关于师范生成长的X点思考

发布时间: 2024-04-26    浏览量:

为促进师范生专业技能成长,4月25日下午,教师教育(体育)学院在5302党员之家,举办“学长学姐开讲啦”讲座。现就职于临海师范附属小学的金鑫伟学长应邀担任本期主讲嘉宾,辅导员朱浩楠、小学教育专业部分同学参加讲座。

活动伊始,金学长回顾了自己大学四年来的专业成长经历,向同学们分享学习经验。他和同学们提出两条心得,第一,要尽早关注锻炼自身模拟上课能力,认真学习专业知识,精进教学用语,掌握备课方法,改进教案,观看网课和同学们模课录像,不断打磨。第二,要尽量参加师范生教学技能竞赛、学科知识竞赛等与专业相关的比赛,提高自己的核心竞争力。此外,金学长介绍了模课考试和教资面试的流程和要点。

金学长认为,大一、大二重在学习理论知识,要提高绩点和综测分数,大三、大四重在实践运用,要培养模课能力、积累实战经验。

最后,金鑫伟学长强调,我们要及早规划,明确成长方向,“只有自己才是自己的拯救者”。他希望每位同学用心完成想做的事,达成目标。

本次讲座的成功举办,帮助同学们更加了解师范生的成长历程,更好地明晰专业发展方向,助力营造专业氛围浓、师范底蕴强的校园学习环境。

文:林含雪/图:朱浩楠/审核:吴银银、吴磊/责任编辑:朱浩楠