您的位置: 首页  >  学生工作  >  日常管理  >  正文

教师教育学院顺利开展模拟上课专题讲座活动

发布时间: 2021-07-02    浏览量:

为进一步提高我校师范生的教学能力与专业素养,夯实模拟上课的基础,聚焦教师岗位的核心能力,7月1日晚,教师教育学院小学教育专业承办由浙江省特级教师工作室和台州市名师工作室合作举办的模拟上课专题讲座活动。本次讲座活动特邀浙江省特级教师颜寿春老师担任主讲,小教专业同学聆听讲座。

颜寿春——浙江省小学数学特级教师,正高级教师,温岭市小学数学教研员

在讲座前,颜寿春特级教师以自身丰富的经验、生动的语言,做了一节以“模拟上课”为主题的模拟上课示范,将模拟上课的概念、模拟上课的关键进行了大致的介绍。

“颜特”在讲座中通过案例讲解、个别指导等方法细细分析了模拟上课的心理要素和注意点,让与会同学对模拟上课有了深刻的认识,领悟到模拟上课虽然只有短短的十几分钟,却是一个完整的课堂缩影,值得各个方面的琢磨和推敲。

郑于佳——温岭九龙小学,温岭市优质课评比一等奖

黄珍珍——温岭锦园小学,台州市名教师,浙江省教坛新秀

郑于佳老师和黄珍珍老师分别给我们展示了《倍的认识》和《分数的意义》的模拟上课。“颜特”也针对两位老师的教学风格和教学设计作出细心指导。

“颜特”还对与会同学提出几点建议:希望同学们可以平时多积累优秀的教学设计,及时更新教学理念,恰当使用辅助手段,前期多写稿、多练习;模拟上课时,要有自信和积极的心态,说话注意抑扬顿挫,并适当地运用肢体语言,从而在规定时间内呈现完整的课堂,展现出自己的教学智慧。

讲座结束后,大家围绕“颜特”提出了不少自身的疑惑,“颜特”一一提出了宝贵的意见。

本次活动的成功举行,让同学们更加明确了在“模拟上课”上所需要努力的方向以及教学实践的迫切性,为未来能够欣赏更加美丽的教育风景、享受教育幸福打下良好基础。