教师教育(体育)学院小学教育系赴杭州市西湖区文三教育集团走访调研

发布时间: 2023-10-30    浏览量:

10月27日,教师教育(体育)学院任翔宇副院长、小学教育系朱卫平主任、宋杰副主任带领小学教育专业骨干教师赴杭州市西湖区文三教育集团展开调研活动。文三教育集团总校长杨凌英、副校长邓雁对台州学院各位教师的到访表示热烈欢迎,任教于文三教育集团的7位小学教育专业优秀校友参与了座谈活动。

交流中,任翔宇介绍了台州学院和教师教育(体育)学院近五年来在学科及专业建设方面取得的成绩,朱卫平介绍了小学教育专业的人才培养模式与成效。文三教育集团招录多名小学教育专业的毕业生并提供了良好的职后发展平台,任翔宇和朱卫平对此表示诚挚的感谢。

杨凌英、邓雁两位校长充分肯定了台州学院小学教育专业的人才培养成效,她们认为台院小学教育专业的学生在综合素养方面优势明显。例如,2016届毕业生金璐,在语文和劳动学科的优质课评比中多次获奖,入职3年就被评为区级教坛新秀,入职5年获评杭州市教坛新秀。2020届毕业生李殷在区级课题、论文、数学优质课评比中均获一等奖,3年时间成长为西湖区教坛新秀,专业成长的速度在新任教师中非常亮眼。其他几位教师虽然入职时间较短,但整体素质优秀,发展潜力巨大。

在随后举行的校友座谈会上,各位往届毕业生难掩激动,纷纷表示母校的精心培养为他们的职业成长打下坚实基础,使他们能够在入职后不久便脱颖而出。他们认为,台州学院小学教育专业的人才培养秉持实践取向,培养目标清晰,课程体系富有特色,培养成效在省内获得广泛认可。根据一线教学发展的新动向,几位校友也对小学教育专业的人才培养提出两条重要建议:一是继续加强对学生教育教学研究能力的涵育;二是注重现代教育技术与学生学科教学实践的深度融合。

教师教育(体育)学院严格执行学校部署,深入开展“大走访大调研大服务大解题”活动。基于国家政策导向以及学科专业发展的内生需求,学院确立了“卓越教师视角下的地方院校师范生培养模式改革研究”的调研主题,此次文三教育集团之行便是主题调研活动的重要内容,成果丰硕。教师教育(体育)学院承续百年师范教育的优良传统,在回应国家和地方发展需求中改革创新,在广泛调研的基础上适时适度调整人才培养思路,阔步走向卓越师范人才培养的新阶段。

文:宋杰、任翔宇/图:宋杰、任翔宇/审核:吴银银/责任编辑:阎宝莹