第二十四期名师讲堂:教育类专业学生如何做好考研规划

发布时间: 2023-09-18    浏览量:

9月14日下午,教师教育(体育)学院于A5阶梯教室举办教育类硕士复习规划指导讲座。北京师范大学教育硕士王佳音老师作为主讲人,为大家分享经验,答疑解惑。

讲座伊始,王佳音老师向大家介绍了教育硕士的全部专业,并着重讲解了各专业的研究方向,旨在帮助学生结合自身特点有目的地、针对性地选择合适的硕士专业。此外,王佳音老师强调,部分专业在当今社会就业困难的问题愈发显著。“明者慎微,智者识机”,他建议同学们在选择心仪专业的同时,还要结合当下就业情况进行多方位考量。

王佳音老师向大家分析了教育学硕士的就业方向,结合学硕、专硕两者的研究内容及就业形势、政策变化,提出建议:以中小学教师为目标的同学,可以选择专硕;以高校教师或读博为目标的同学,建议选学硕。通过对教育类专业学生未来就业形势的分析,王佳音老师提出,在读硕前同学们应理性选择专硕或学硕,才能实现自我理想,并充分发挥个人价值。

最后,王佳音老师着重讲解了311、333的基础知识,将考试题型、参考书目、真题解析等考试要点细致地分享给大家,并罗列了考学硕、专硕的难点,对症下药地提出应对措施。同时,王佳音老师提出,使用合适的复习资料也是一门技术,除了参考官方书籍外,机构讲义、真题等也是必要的复习资料。

本次讲座已圆满落下帷幕,王佳音老师在选择合适的硕士专业方面为学生指点迷津,使我院学子在考研复习上更进一竿!

文:胡珈溢/图:苏舫漪/审核:吴银银、吴磊/责任编辑:朱浩楠