您的位置: 首页  >  党建工作  >  党建动态  >  正文

台州学院教师教育教工党支部助力山区县教育共富

发布时间: 2023-06-02    浏览量:

落实党的二十大,互助优教共成长。为进一步实现城乡教育资源互补融合,增进高校与山区县幼儿园之间的互动与学习交流,5月31日,台州学院教师教育学院教师教育教工党支部携相关专业教师,与台州社发教育投资有限公司董事一同到山区县幼儿园-三门县大孚幼儿园、健跳大孚幼儿园进行交流指导,进一步贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上提出的“在高质量发展中促进共同富裕”。

三门县大孚幼儿园的陆婷、赫然园长带领老师们参观了园所环境,介绍了园所背景,并解读了“自然作伴、快乐生态”的园所理念,同时也与台州学院学前教育专业的教师们一同探讨了在园所建设、课程开发、教师队伍建设上遇到的困境,会上学前教育专业负责人王声平博士针对师资队伍建设上提出相关的建议,认为今后可以深化与乡村幼儿园的合作,并在科研、课题申报上给予支持。高艳红博士也在园所的顶层设计上提出建议,认为在“大孚”总的理念架构下可以探索不同园所的特色课程,以此丰富园所文化,如可以从生态课程入手,让种植区成为幼儿的果园、花园,让环境成为幼儿的第三位老师。

教师教育教工党支部一行还走访了三门县健跳幼儿园,朱晓东、李寒斌园长表示欢迎,双方一同就师资缺乏、课题申报、园本课程开发等问题上进行了探讨。座谈会上李寒斌园长提出,“乡村幼儿园的占地面积很大,课程资源也很丰富,园所的收费也很合理,可是教师的资源却在不断地流失。”高艳红、王声平博士及相关专业教师提出,希望以此次交流学习为契机,进一步加强沟通联系,搭建专业实践平台,解决师资紧缺的问题。针对园本课程开发的困境,高艳红老师提出可以从健跳的地理环境着手,以海洋文化为特色开发具体的课程,将城市与乡村的壁垒打破,实现互通交流,变地理劣势为课程优势,打造独特的园所品牌。

本次交流活动,加强了高校与山区县幼儿园之间的交流与学习,开拓了教育教学的新思路,对推进乡镇幼儿园教育均衡发展起到了很好的推动作用。

文:吴媛/图:吴媛/审核:吴银银/责任编辑:金柔雅